民航、海运冰火两重天
文旅要闻 民航之翼 2021-10-14 10:27:36
本文转载自公众号:民航之翼,ID;caacwing,作者:一嘉之语

雷军曾经说过一句广为流传的话:在风口上,猪都能飞起来!

很多人认为由此看出赛道的重要性、选择的重要性、或者说战略的重要性!

此话当然不错!

肯定是战略决定成败!

细节只是成败的加速度。

也就是说:执行力也罢、细节也好,做得越强越好,如果往成功的方向,就会成功得更快;如果往失败的方向,就失败得更迅速。

不过,翼哥认为很多时候也并非战略判断的正确,而是台风硬往猪身上吹了,猪不想飞都不行!

一、空运、海运企业冰火两重天

就说现如今的运输业吧!

在疫情冲击下,同属运输业的空运与海运企业出现了截然不同的命运。

航空公司出现了史无前例的巨亏,而海运企业几乎赚了几辈子的钱。

2020年为例,代表民航业的骨干三大航税前利润如下:

国航-184.7亿元。

东航-164.8亿元。

南航-151.9亿元。

而代表海运的中远海控则达到了史上最高的139亿元。

其实这刚刚开始。

二、极端差异的主要原因

疫情冲击下,阻隔了人的出行,人的往来,但对货物的运输需求却有增无减。

随着全球主要经济体逐步复苏,在需求增长、疫情反复、供给有限等多重因素的影响下,全球物流供应链持续受到港口拥堵、集装箱短缺、内陆运输迟滞等复杂局面的挑战和冲击,集装箱运输供求关系持续紧张。

此外中国制造业的迅速恢复,加上其他国家遭受疫情冲击更大,制造业恢复较慢,因此我国出口出现了较为景气的情况。

与此同时,对货物的需求急剧上升,使得由船舶、集装箱和卡车组成的运输网络几乎没有喘息的时间。

在这种情况下,无论是航空货物运输,还是远洋货运运输,都出现一舱难求、一箱难求的紧缺局面。

问题是航空货运虽然也出现了利润暴增的情况,但无奈三大航的货机太少,每家都只有10架货机。

三大航主要还是运人,运货所占比重过小,因此即使货运需求暴涨,虽然也采取了一些客改货的办法,但也只是小打小闹,无法改变供给不足的根本局面,与美国联邦快递动辄几百架货机是无法相提并论,三大航对此也无可奈何。

而一直运货中远海控则久旱逢甘霖。

其实在疫情之前,海运的日子并不比民航好过多少,甚至比民航黯淡许多。

民航还有持续盈利的黄金十年之说,而海运几乎都是惨淡经营。

如果是老股民,应该知道2007、2008年那会儿,油价大涨、煤炭大涨、有色大涨,也就是资源股暴涨的年份,海运股利润也是暴增。

那时候,海运企业上市公司,有如三大航一般主要有三大海运公司:

中国远洋

中海发展

招商轮船

不过2008年以后,海运企业业绩是一落千丈,2011、2012年都是百亿级的亏损。

为了增强海运企业的竞争实力,2015年8月,中远集团和中海集团开始了联合重组。

2016年2月18日,重组后的中国远洋海运集团有限公司在上海正式成立。

A股的中国远洋因此也吸收合并了中海发展。

如此规模的巨无霸海运企业也为后来的盈利奠定了基础。

三、中远海控盈利千亿

根据中远海控最新的报告,预计2021 年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约为 675.88 亿元。

其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润约为 304.90 亿元。

如果按照第三季度的业绩来估计全年业绩,中远海控全年净利润将高达千亿元。

要知道三大航中规模最大的南航,上半年的营业收入也只不过500多亿元。

也就是说,海运企业的年度利润竟然和航空公司的年度收入差不多。

对此,民航人恐怕只有羡慕嫉妒恨啦!

疫情这阵风,把船吹上了天,而飞机则落到了海里!
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

热 门

登录

关闭