马蜂窝元旦趋势:哈尔滨旅游热度全国第一,温泉滑雪成新年热门出行主题
劲旅网 2020-12-18 19:48:42
2020年行至岁尾,游客们开始准备跨年旅行。到北方玩冰雪,到南方沐浴阳光,是冬季旅行的两大特点。近日,马蜂窝旅游发布《元旦小长假趋势报告》。报告显示,自驾游、周边游将成为元旦主流出行方式,冰雪和温泉是人们最关注的旅行主题。最近一周“元旦去哪儿”搜索热度环比上涨87%,“元旦3日游”搜索热度上涨42%。哈尔滨、三亚、广州、长沙、厦门、重庆、北京、西安、南京、延边是元旦小长假期间最受国内游客关注的旅游目的地。
入冬以来,全国大部分地区天气寒冷,国内多个热门目的地疫情出现变化,安全因素仍深度影响着游客在元旦小长假的旅游消费决策。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,受到疫情变化影响,元旦小长假期间的旅游产品预订周期会相应缩短,习惯了“说走就走”的年轻游客,会更加倾向于在出发之前才最终确定目的地,并在抵达目的地之后根据实际情况选择当地游的消费。与此同时,游客的平均出游半径也会相应缩短,人们会尽量选择可以短途自驾等私密性、安全性更高的出行方式。

元旦小长假期间, 国内冰雪主题的目的地将进入旅游旺季,马蜂窝旅游大数据显示,“滑雪”、“赏雪”、“看雪”等冰雪旅游相关的关键词搜索热度均出现大幅上涨。其中“滑雪”成为12月以来搜索热度最高的旅游玩法。

以冰雪旅游著称的哈尔滨登上榜单第一。除了游客们熟悉的冰雪大世界和亚布力滑雪场等热门景点外,在零下20多度的大街上吃冰棍,或者跳进过膝深的雪地里,也成了年轻游客前往冰城的“必打卡”体验。

12月16日,马蜂窝在吉林长春举办“全球文化旅游创享者大会”,邀请了马蜂窝平台上数十位优质内容创作者前往延边体验当地的冰雪旅游。这些旅游达人在马蜂窝平台通过旅游直播和游记、短视频等形态丰富的旅游内容,展现了吉林省独特的冰雪景观,给游客留下了深刻的印象,也为当地旅游带来了关注度。

气候温暖宜人的南方城市,也是冬季游客的热门选择之一。今年以来有免税政策加持,又自带绝美海岛风光的三亚在元旦热门目的地中排名第二。广州则是温泉爱好者的天堂,丰富的温泉资源和开发日趋完善的温泉主题旅游服务吸引了大批游客前往。关注长沙的游客最想了解橘子洲的跨年烟火是否还能如约而至,计划前往厦门的游客更关注夜游路线安排。

12月17日,中国外交部领事司四张崔爱民建议,在即将到来的元旦假期和农历春节期间,在国内的中国同胞尽量不要出国旅行,以减少新冠病毒感染及滞留的风险。马蜂窝旅游也建议游客,元旦假期尽量在国内选择低风险地区旅行,留意马蜂窝旅游APP的“安心游攻略”,实时掌握预约、防疫等信息。

编辑:

0 0

报告下载

马蜂窝元旦趋势:哈尔滨旅游热度全国第一,温泉滑雪成新年热门出行主题

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭